Info Ter-Update Seputar Game Mobile (Android & iOS)

Droider's Page View

Search Box Droid

Memuat...

Minggu, 09 September 2012

Tweaking Sysctl: Battery Life & Performance Android


Bicara soal battery life dan performance Android seakan-akan tidak pernah ada titik temunya. Di satu sisi jika ingin meningkatkan performance, mau tak mau biasanya akan berdampak terbalik dengan battery life. Begitu pula sebaliknya. Keinginan manusia memang membingungkan :D 

Ada beberapa tweak untuk awet batere dan meningkatkan performance, salah satunya dengan sysctl config. Berikut cara membuat adonannya,
  • buat file dengan nama sysctl.conf dengan ES File Exploreratau Root Explorer atau sejenisnya
  • open as text kemudian kopi paste script  dibawah ini
vm.min_free_kbytes=11264
vm.oom_kill_allocating_task=0
vm.panic_on_oom=0
vm.dirty_background_ratio=60
vm.dirty_ratio=90
vm.vfs_cache_pressure=20
vm.overcommit_memory=1
vm.min_free_order_shift=4
vm.laptop_mode=0
vm.block_dump=0
vm.oom_dump_tasks=1
vm.swappiness=100
vm.drop_caches=0
vm.dirty_writeback_centisecs=2000
vm.dirty_expire_centisecs=1000

kernel.panic=30
kernel.panic_on_oops=1
kernel.msgmni=2048
kernel.msgmax=65536
kernel.random.read_wakeup_threshold=128
kernel.random.write_wakeup_threshold=256
kernel.hung_task_timeout_secs=30
kernel.sched_latency_ns=18000000
kernel.sched_min_granularity_ns=1500000
kernel.sched_wakeup_granularity_ns=3000000
kernel.sched_compat_yield=1
kernel.sched_shares_ratelimit=256000
kernel.sched_child_runs_first=0
kernel.threads-max=524288
fs.lease-break-time=10
fs.file-max=524288
fs.inotify.max_queued_events=32000
fs.inotify.max_user_instances=256
fs.inotify.max_user_watches=10240

net.core.wmem_max=1048576
net.core.rmem_max=1048576
net.core.rmem_default=262144
net.core.wmem_default=262144
net.core.optmem_max=20480
net.unix.max_dgram_qlen=50
net.ipv4.tcp_moderate_rcvbuf=1
net.ipv4.route.flush=1
net.ipv4.udp_rmem_min=6144
net.ipv4.udp_wmem_min=6144
net.ipv4.tcp_rfc1337=1
net.ipv4.ip_no_pmtu_disc=0
net.ipv4.tcp_ecn=0
net.ipv4.tcp_rmem='6144 87380 1048576'
net.ipv4.tcp_wmem='6144 87380 1048576'
net.ipv4.tcp_timestamps=0
net.ipv4.tcp_sack=1
net.ipv4.tcp_fack=1
net.ipv4.tcp_window_scaling=1
net.ipv4.tcp_tw_recycle=1
net.ipv4.tcp_tw_reuse=1
net.ipv4.tcp_congestion_control=cubic
net.ipv4.tcp_syncookies=1
net.ipv4.tcp_synack_retries=2
net.ipv4.tcp_syn_retries=2
net.ipv4.tcp_max_syn_backlog=1024
net.ipv4.tcp_max_tw_buckets=16384 
net.ipv4.icmp_echo_ignore_all=1
net.ipv4.icmp_echo_ignore_broadcasts=1
net.ipv4.icmp_ignore_bogus_error_responses=1
net.ipv4.tcp_no_metrics_save=1
net.ipv4.tcp_fin_timeout=15
net.ipv4.tcp_keepalive_intvl=30
net.ipv4.tcp_keepalive_probes=5
net.ipv4.tcp_keepalive_time=1800
net.ipv4.ip_forward=0
net.ipv4.conf.all.send_redirects=0
net.ipv4.conf.default.send_redirects=0
net.ipv4.conf.all.rp_filter=1
net.ipv4.conf.default.rp_filter=1
net.ipv4.conf.all.accept_source_route=0
net.ipv4.conf.default.accept_source_route=0
net.ipv4.conf.all.accept_redirects=0
net.ipv4.conf.default.accept_redirects=0
net.ipv4.conf.all.secure_redirects=0
net.ipv4.conf.default.secure_redirects=0
  • save
  • copy file sysctl.conf tsbt ke /system/etc
* untuk menjalankan script tsb, buka teminal, ketik su kmdian sysctl -p
* lihat hasilnya ketik sysctl -a | grep vm dan/atau sysctl -a | grep kernel untuk lihat kernel value.
* rasakan bedanya, running beberapa jam atau hari :D

script diatas belum autorun tiap kali booting. utk bisa autorun on boot
  • buat satu file di /system/ect/init.d
  • misal agan bikin file dgn nama 01sysctl 
  • open as text dengan ES Explorer atau sejenisnya
  • isi dengan dibawah
#!/system/bin/sh
sysctl -p
  • save
  • set permission rwxr-xr-x atau sekalian 777
  • reboot dan lihat berhasil autorun on boot atau dengan perintah sysctl -a | grep xx seperti diatas via terminal.

Jika ada bbrp script yg ga bisa autorun saat booting, cek apakah kamu menggunakan script lain atau system setting yg fungsinya sama. sebagai contoh settingan zram di cm9, jika diaktifkan maka baris vm.swappiness tidak akan berfungsi  krn overwrite dgn zram setting tsb.

Nilai atau angka-angka diatas mungkin sedikit berbeda dengan yang sering Anda temukan. Bahkan ada yang agresif seperti pada vm.swappiness, dan pada nilai vm.drop_caches, lalu mana yang baik untuk device Anda? Coba dulu dan lihat hasilnya :D

Nilai atau angka-angka diatas mungkin blm tentu cocok dgn semua ROM dan/atau device, silahkan utak-atik dan test sendiri sesuai kebutuhan. Anda bisa merubah nilainya, hapus satu atau beberapa baris, menambahkan dengan baris lainpun tak masalah. Selamat bereksperimen.

3 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  2. min, hrus pke custom rom?
    lbh baek dri pke systcl config ato sma ja?

    BalasHapus
  3. Broid coppas script yg diatas kok gak bisa yak? Saya pake root explorer... Udah open as text trus paste nya gak bisa..mohon pencerahan

    BalasHapus