Info Ter-Update Seputar Game Mobile (Android & iOS)

Droider's Page View

Search Box Droid

Memuat...

Kamis, 10 Mei 2012

Cara Mudah Partisi SDCard dengan MiniTool Partition Wizard

Berikut saya buatkan tutor mengenai cara mempartisi SD Card,cara partisi ini umumnya sama seperti partisi Hardisk dan bisa digunakan untuk device yang lain. Pada tutorial ini, kita akan membuat 2 buah partisi, 1 untuk penyimpanan SD card (FAT / FAT32) dan satunya lagi untuk penyimpanan aplikasi yang nantinya akan menambah space memori internal smartphone (Ext2).


Penting!!! Wajib dilakukan! Backup (copy) dulu semua isi SD Card Anda ke hardisk komputer Anda.
.
Step by step cara partisi SD card adalah:
1. Download MiniTool Partition Wizard – HOME yang Free di sini.
2. Install software tersebut.
3. Cabut / lepaskan SD Card dari smartphone Galaxy Mini, lalu masukkan SD card ke Memory Card Reader, setelah itu tancapkan Memory Card Reader ke komputer.  (kalo belum punya Memory Card Reader, beli dulu ya – cuma 8rb kok)
4. Buka software MiniTool Partition Wizard Home Edition.
5. Cari nama SD Card Anda, biasanya di Disk 2. Punya saya GALMINS5570, kapasitasnya 7.42GB (8GB). Kalo SD card punya Anda kapasitasnya 2GB, cari aja yang disitu tertera 1.8GB atau berapa yang jelas dibawah 2GB. Kenapa ukuran di software tersebut tidak tercatat sesuai aslinya? misal 8GB harusnya kan tertera 8GB. Silahkan gugling sendiri. hehe..


6.  Kalo sudah ketemu, klik kanan nama drive SD card Anda >> Delete.

7. Klik kanan lagi >> Create

8. Setting seperti pada gambar berikut, lalu klik tombol OK.


Untuk nomor 3, Silahkan ubah sesuaikan sendiri. Pada gambar tersebut Unallocated Space After: 835.79 MB artinya nantinya memori internal smartphone akan bertambah menjadi 835.79 MB + 180 MB (bawaan).
Khusus yang mempartisi SD card dengan kapasitas 2GB:
Nomor 1: Primary
Nomor 2: FAT
Nomor 3: Silahkan Unallocated Space After nya dibuat kisaran 300MB s/d 500MB
Nomor 4: Silahkan namai sesuai keinginan Anda.
9. Yap.. Partisi pertama sudah jadi. Sekarang klik kanan drive yang tanda *: dibawah drive Partisi pertama yang Anda buat tadi >> pilih dan klik Create


Muncul gambar berikut:
Pilih Yes.

10. Atur / setting sesuai gambar berikut, lalu klik tombol OK.

11. Klik tombol Apply.
Muncul gambar seperti ini,

Pilih Yes.

12. Tunggu prosesnya sampai selesai, seperti pada gambar di bawah ini.
Klik OK, dan SD card Anda sekarang sudah memiliki 2 buah Partisi! Terakhir close program MiniTool Partition Wizard Home Edition lalu copy kembali semua isi SD card yang tadi telah di backup. :D
.

~ Selesai ~

.
Catatan penting:
Melakukan partisi SD card ini diperuntukkan khusus jika ingin menginstall / menggunakan custom ROM.

Partisi aja belum cukup untuk menghemat internal memory di droidmu. Lakukan tips selanjutnya, pilih salah satu aja ya:
  1. Link2SD
  2. A2SD GUI 
  3. S2E 
  4. Tambahan: Jika kamu mau menambah kapasitas memory internal droidmu, coba pasang script amarulz. Tutorial baca disini. Yang trik ini khusus pengguna Custom ROM Cyanogenmod series :) 

22 komentar:

  1. gan mau tanya, apakah setelah membagi 2 partisi tersebut,keduanya akan terdetect di PC atau HP nya itu sendiri? apakah perlu di root?
    mohon pencerahannya
    trims

    BalasHapus
  2. gan ini tutorial untuk mini aja ya?
    gimana kalo gal fit gan? sama apa beda?

    BalasHapus
  3. gan ini kok gk bisa yah?? padahal uda seperti tutor tapi memory internal aq gk nambah? tolong pencerahanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  4. iya min sy juga g bisa padahal dh sama w pake ACE dan 2gb memory kok inernalx g nambah ya?

    BalasHapus
  5. pas partisi gak bisa membuat partisi gan,,gmn ya

    BalasHapus
  6. pertamax gann
    +++++++++++++
    i love U full
    hahahaha

    BalasHapus
  7. Baca sampai bawah yaa, kombinasikan dengan A2SD/Link2SD/S2E,amarulz utk legakan internal memory

    BalasHapus
  8. gan, bro, RAM di galpock kan kecil nih bisa di perbesar gk? :) atau di manipulasi spya ukuran ram bsa nambh :D

    thanks :)

    BalasHapus
  9. Mksh bnyk Gan, ane dh pusing2 partisi mmc akhirnye pake yg ni bisa... barokallah...

    BalasHapus
  10. hmdlh sukses partisinya, cm pas pake L2CD/Droidsail Supernya tetep g bisa di move ke MMC aplikasi yg dimemori phoneny. Terus partisipasi ex 2 nya ga diterima sm L2CD
    Trmksh pencerahannya...
    "taufik_elrahman@yahoo.com"

    BalasHapus
  11. gwe bkin partisi yg pertama bisa tp yg k dua g bisa tulisan create ny g da

    BalasHapus
  12. gan... punya ane gak keliatan partisinya ya....
    cara make s2e gimana gan...?
    tengkiu

    BalasHapus
  13. Keren sob proses zukzes partisi cma mentok 1 GB ya... tks infonya.

    BalasHapus
  14. gan, sudah intall mini partition tool ini, tapi ga bisa delete or create partisi .... kira2 kenapa yah apa salah install?

    BalasHapus
  15. Gan
    kok pas gw pake link2sd partition 2 nya gk found ya??

    Mohon dibalas

    BalasHapus
  16. Gan kartu ane 16GB bisa di partisi ga? kalau lebih dari 1GB bisa ga?

    BalasHapus
  17. Pencat pencet ampek jari jempol pritil juga kagak bakal bisa, udah coba bolak balik bolak balik tetep kagak bisa, jadi males..

    BalasHapus
  18. Saya dua-duanya menggunakan FAT32, soalnya yang ext2 kok malah gak bisa di mount euy..

    BalasHapus
  19. komputer ane blue screen pas lagi proses o.o

    BalasHapus
  20. tambahan aj gan... kalo bisa tambahin tutor'a dikit... tambahin linux swap-nya juga, buat bantu RAM droid... jadi total 3 partisi... #HappyDroid

    BalasHapus