Info Ter-Update Seputar Game Mobile (Android & iOS)

Droider's Page View

Search Box Droid

Memuat...

Rabu, 23 Mei 2012

Cara Mudah Mengunakan A2SD GUI untuk Melegakan Internal Memory

Yang kebanyakan sudah pada nyobain install custom ROM. Pasti tidak asing lagi dengan app A2SDGUI ini, yang fungsinya untuk menambah memori internal smartphone. Prinsip kerja app ini adalah memindahkan cache (data-data semua app yang terinstall atau yang nantinya akan diinstall) dari memori internal ke partisi ext2 atau ext3 SD Card.
  1. Buat partisi SD card terlebih dahulu jadi 2, satu untuk memory external (FAT32), satunya untuk membantu internal memory (ext2/ext4). Untuk lebih jelasnya, baca tutorial partisi SD card disini
  2. Download dtapps2sd-2753-beta04-signed. dan copy ke sd card (/sdcard). Setelah itu masuk ke mode CWM Recovery (cari di Google cara masuk recovery mode untuk masing-masing seri gadget Android), pilih mount & storage > mount system dan mount data. Kemudian pilih install from sd card > choose from sd card > dtapps2sd-2.7.5.3-beta04-signed.zip > Yes. Setelah itu pilih reboot now.
  3. Gak usah kaget gara-gara hape android reboot selama 2 kali, karena ini wajar yang disebabkan oleh apps mengalami pemindahan ke partisi.
Lumayan panjang kan…??? Itu baru setengah perjalanan, sekarang kita lanjut untuk memindahkan dalvik cache. Tenang aja, udah gak pake CWM lagi kok :p.

1. Download a2sd gui Darktremor dari Play Store dan buka aplikasinya.
2. Pada tab apps2sd, aktifkan ketika pilihan di bawah ini :

3. Pindah ke tab dalvik, pilih Dalvik Cache on SD-EXT dan pilih move (bukan move and rebuilt). Tunggu beberapa saat, aplikasi yang sudah terinstall akan berpindah ke partisi ext. Hape akan mengalami reboot.
4. Setelah hidup kembali, download aplikasi move2sd enabler dari Play Store, fungsi dari aplikasi ini ialah untuk mengaktifkan tombole move to SDCard di pengaturan aplikasi.

5. Sekarang, coba masuk ke Setting > Applications > Manage Applications. Jreeeenggg, memori internal sudah sangat-sangat lega, dan gak perlu khawatir lagi untuk menginstall aplikasi dalam jumlah banyak. Saya sempatkan juga melakukan testing benchmark dengan Quadrant Benchmark, hasilnya lumayan lah. Selamat mencoba :)

























Tested

13 komentar:

  1. kalau untuk romnya biar fresh kayak internalnya gimana ya gan?

    BalasHapus
  2. habis install move2sd enabler tombol move to sd card ttp mati gan!mohon pncerahannya

    BalasHapus
  3. bisa work di semua cusrom apa gak gan??

    BalasHapus
  4. ok thaks broo.... mantaaappp

    BalasHapus
  5. gan setelah masuk ke Dalvik cache on SD-EXT trus klik menu...lalu reboot.setelah itu kira2 berapa lama untuk tampil ke menu normalnya ya...mohon jawabannya gan

    BalasHapus
  6. btuh rooting gg gan. coz pya ane blm.

    BalasHapus
  7. Bang rebootnya kok lama ya bang?

    BalasHapus
  8. Wajar, reboot pertama emang lama. Karena A2SD harus memindahkan sebagian dalvik cache ke external memory (SD Card).

    BalasHapus
  9. gan. ane buka a2sdgui working.. trus lama.. emang gtu ya gan???

    BalasHapus
  10. gan berapa lama booting nya kok lama

    BalasHapus
  11. caranya salah tuh vroh, waktu itu saya udah pernah nyoba kaya begitu, eh ternyata malah ga masuk ke home.
    dan saya saranin kalo a2sdgui itu untuk linux swap aja, jadi dibedakan yg Internal dan RAM.

    BalasHapus
  12. gan, kok reboot awal lama bener dan gak masuk ke home? cuma layar putih doang

    BalasHapus
  13. Bagus blognya....masukan :
    1. hp harus diroot dulu.
    2. Partisi sd cardnya dengan tujuan untuk menaruh aplikasi yang akan dipindah.
    3. Gunakan sd card clas 10 agar akses kesdcard cepat.
    4. cocok digabung dengan app2sd/link2sd

    BalasHapus